Строительство домов из газосиликатных блоков

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Построить частный дом сегодня не является проблемой – современные технологии позволяют делать это достаточно быстро, качественно и недорого. Но выбор строительных материалов и технологии строительства отдельных частей здания могут вызвать массу вопросов, особенно у тех людей, кто сталкивается со строительством собственного дома впервые. Подавляющее большинство современных коттеджей выполнены из различных блоков – керамических, газосиликатных, пенобетонных и прочих. Но каждый из них имеет не только свои плюсы и минусы, но и ограничения, к примеру, из некоторых возводить многоэтажные конструкции не рекомендуется.

Преимущества газосиликатных блоков

Среди всех типов строительных блоков именно газосиликатные представляют собой идеально сочетание цена-качество. Большинство частных домов в Минске и области построены именно из них, хотя многие думают, что это дома из кирпича. На самом деле из кирпича или строительного камня в таких постройках выложена только лицевая кладка, а наружные стены и внутренние перегородки – из газосиликатных блоков.

Популярность этого стройматериала обусловлена не только ценой, но и простотой работы, и как следствие – малыми сроками строительства. Бригада опытных специалистов может выложить одноэтажное здание буквально за пару месяцев, не используя при этом специальную технику и грузоподъемные механизмы.

Также газосиликатные блоки обладают хорошими физико-механическими свойствами:

·        высокая плотность при незначительном весе;

·        отличная теплоизоляция от холода снаружи и способность аккумуляции тепла внутри здания;

·        сравнительно малый вес;

·        шумоизоляция;

·        материал не горит даже при воздействии открытого пламени;

·        отсутствие вредных испарений и хорошая паропроницаемость, которая создает в доме здоровую и комфортную атмосферу.

Строительство домов из газосиликатных блоков

Технология строительства дома из газосиликатных блоков

Данный материал позволяет возводить здания практически любой конфигурации. Но большинство современных потребителей предпочитают дома, построенные по типовым проектам, в которых можно изменить конфигурацию планировки комнат по желанию клиента.

Как и любое другое здание, дом из газосиликатных блоков начинает возводиться с фундамента. Перед укладкой первого ряда блоков производится выравнивание основания (в том случае, если оно имеет значительные дефекты) и оклейка гидроизоляции (чаще всего рулонной). Далее возводятся несущие стены (как внешние, так и внутренние), а также внутренние перегородки. С целью усиления несущих конструкций с определенной периодичностью производится дополнительное армирование кладки.

Как подобрать фундамент

Среди многих людей бытует мнение, что одноэтажные дома строятся исключительно на ленточных фундаментах. Но как показывает практика, именно такое решение часто приводит к тому, что во время сезонных движений грунта или подтоплений здание перекашивается, что приводит к образованию трещин как в самом фундаменте, так и в несущих стенах. В большинстве случаев такие дефекты делают дальнейшую эксплуатацию жилья невозможной.

Чтобы избежать подобных неприятностей необходимо фундамент (неважно, ленточный или плитный) усилить сваями. При этом многие организации предлагают использовать винтовые металлические сваи, которые зачастую не соответствуют требованиям нормативно-технических регламентов. Оптимальным вариантом в таком случае будет усиление фундамента при помощи монолитных свай, которые представляют собой арматурный каркас, который бетонируется в обсадной трубе прямо на строительном участке.

Строительство стен. Какие блоки подходят для дачного дома, а какие для коттеджа

Строительство домов из газосиликатных блоков

Это еще один немаловажный вопрос, который волнует тех, кто решил не покупать готовое жилье под ключ, а строить его по собственной задумке. Но здесь все не так сложно – на самом деле газосиликатные блоки подходят, как для небольших построек, так и двухэтажных коттеджей (возводить здание более 3-х этажей из газосиликатных блоков не рекомендуется). Все дело в плотности блоков – самые плотные (600 килограмм на 1 метр кубический) можно использовать для строительства высоких особняков, а менее плотные (300 кг/м3) идеально подходят для небольших одноэтажных домов.

Эти моменты касаются случаев, когда стены, возведенные из газосиликатных блоков, будут выполнять роль несущих. Если же в здании будут иные элементы, такие как колонны и балки, то кладку стен можно будет выполнить из менее плотных блоков. Также следует обратить внимание на межэтажное перекрытие – если оно будет строиться из пустотных плит или металлических конструкций, то в качестве опоры потребуются стены из плотных блоков. Устроив деревянное перекрытие между этажами, можно использовать менее плотные блоки. Но лучше доверить выбор материала квалифицированным проектировщикам, которые рассчитают все нагрузки, которые будет испытывать будущее здание.

Крыша и стропильная система

Кровля в здании из газосиликатных блоков должны быть легкой, поэтому наилучшим вариантом считается устройство деревянной стропильной системы с последующим монтажом мягкой кровли. При таком подходе сначала сооружаются стропила и ригели, поверх которых настилают специальный мембранный материал. Он оберегает от ветра и влаги (как в виде воды, так и пара). Дальше возводится контробрешетка из бруса и дощатая обрешетка, поверх которых устанавливаются щиты и монтируется кровельный материал. В зависимости от производителя кровельного материала технология монтажа и разновидности монтируемых элементов могут меняться.

Помимо битумной черепицы или рулонных материалов кровлю можно построить из металлочерепицы, которая также обладает отличными эксплуатационными характеристиками и повышенным сроком службы.

Отделка и стоимость строительства под ключ

Пеногазосиликатные блоки хорошо впитывают влагу, и чтобы они не потеряли свои качества, фасад здания снаружи необходимо хорошо защитить. Самым недорогим и практичным вариантом считается обшивка сайдингом, который может иметь различную расцветку и фактуру. Помимо самих панелей такая технология отделки фасада предусматривает монтаж гидроизоляционной пленки, которая защищает стены от влаги и не препятствует воздушному обмену.

Также сегодня многие предпочитают обшить фасад минераловатными плитами, с последующим нанесением армирующий сетки, нескольких слоев штукатурки и покраски водно-дисперсионной краской. При такой технологии минераловатные плиты крепятся к стенам при помощи специальных дюбелей, которые их надежно удерживают. Можно и просто нанести несколько слоев штукатурки и покрасить стены, но в суровом климате такая отделка может растрескаться через несколько лет эксплуатации, поскольку газосиликатные блоки обладают невысокой адгезией.

Самым дорогим и красивым способом отделки наружного фасада является лицевая кладка из камня или кирпича, которая устраивается на некотором расстоянии от стены из блоков. Позже полученная пустота запенивается, благодаря чему здание получает очень эффективную теплоизоляцию и великолепный внешний вид.

Сколько стоит такое жилье – это один из главных вопросов для большинства желающих приобрести его себе. И тут все не однозначно, поскольку все зависит от материалов и конфигурации будущего здания. В среднем расценки на жилье из газосиликатных блоков начинаются от 110 $ за 1 метр квадратный.

Почему строить дом должны профессионалы

Несмотря на то, что кладка блоков не представляет собой особой сложности, сам процесс строительства дома таит в себе множество подводных камней. Так, к примеру, несмотря на большую прочность газосиликатные блоки имеют свойства трескаться при больших нагрузках на сжатие, растяжение и кручение. Чтобы избежать подобного, необходимо исключить деформации в несущих конструкциях, а этого можно достичь только при идеальной кладке, когда все отклонения находятся в пределах допуска. На это способны только профессионалы, которые обладают необходимыми знаниями и опытом, а также специальным измерительным и строительным инструментом.

Заказать звонок
Контактная информация

Адрес:
г. Минск, ул. Прушинских д.31а,
БЦ "Портал", 5 этаж офис 58;

Телефоны:
+375-17-282-82-84;
+375-29-697-82-84;
+375-33-697-82-84;

email: info@sibirdom.by

Мы на карте Мы на карте
© 2009 Сибирский дом. Все права защищены.
Разработка сайта skynetrtx.com

Search