Строительство домов из блоков в Минске и Беларуси

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Собственный частный дом является мечтой для большинства городских жителей. Если в прошедшие годы жизнь в таком жилье ассоциировалась исключительно с ведением хозяйства и деревенским бытом, то сегодня современные строительные технологии позволяют строить дома с комфортом, не уступающим городской квартире.

Преимущества блочного строительства

Самым актуальным и проблематичным вопросом частного домостроения долгое время оставалась цена, поскольку керамический кирпич и строительный камень стоят достаточно дорого. А кроме того, при возведении несущих стен как внутри, так и снаружи здания требуется большое количество материала и кладочного раствора, а также огромные трудозатраты.

Блочное строительство способно существенно снизить конечную стоимость жилья как за счет материалов, так и за счет снижения трудозатрат на возведение. Блоки представляют собой элементы различной формы и типоразмеров, имеющие значительно больший размер обычного кирпича. При этом материалы, из которых они производятся позволяют использовать блоки как при строительстве одноэтажных, так и многоэтажных домов. Также блоки отличаются отличной прочностью, гидро- и теплоизоляционными свойствами. При выборе блоков с большой пористостью или легким наполнителем (керамзитом или доломитом) можно также сэкономить на фундаменте, поскольку они обладают небольшим весом.

Строительство домов из блоков в Минске

Технология строительства дома из блоков

Построить одноэтажный дом из блоков можно без использования грузоподъемных машин и механизмов. С этой задачей с легкостью может справиться опытная бригада специалистов. Сам процесс мало чем отличается от кладки кирпича, кроме того, что при возведении блоков раствор используется только при укладке первого ряда, дальше будет необходим только специальный клей. Это еще один плюс, поскольку приготовить этот клей можно в небольшой емкости с использованием строительного миксера, что существенно проще и дешевле работы бетономешалки. Для усиления несущих конструкций и проемов (как оконных, так и дверных) применяется арматура. Что касается последующего утепления и наружной отделки, то здесь имеется множество вариантов, от обшивки минераловатными плитами, до декоративной наружной кладки с зазором, который впоследствии будет запенен.

Какой фундамент необходим для блочного дома

Большинство домов под ключ в Беларуси построены с использованием свайных фундаментов. Такой подход обусловлен в первую очередь сложной геологической обстановкой. Все дело в том, что практически во всех областях страны имеются участки с высоким уровнем грунтовых вод, что может привести к сезонному подтоплению или движению грунтов. Избежать такой ситуации можно только при использовании фундамента, усиленного сваями. В зависимости от этажности, общего веса и габаритов постройки это может быть, как свайно-ростверковый, так и свайно-плитный. Сваи лучше всего использовать монолитные, которые армируются и заливаются непосредственно на участке строительства. Такой вариант отличается высоким качеством и небольшой стоимостью, поскольку для устройства монолитных свай не требуется специальная техника (в отличие от винтовых и забивных аналогов). Наша компания предлагает готовые типовые проекты с такими решениями, ознакомиться с ними можно в специальном разделе на нашем сайте.

Строительство стен. Какие блоки подходят для дачного дома, а какие для коттеджа

Строительные блоки используются исключительно для возведения стен и перегородок. Но чтобы понять, какие лучше для дома, необходимо изучить их свойства. Сегодня производители предлагают следующие виды блоков:

Газобетонные – самые распространенные ввиду высокой прочности и эксплуатационных свойств. Они подходят как для частного дома, так и для гражданского, а также промышленного строительства.

Пеноблок представляет собой недорогой аналог первого, и используется как материал для несущих стен в небольших постройках, либо в качестве стеновых перегородок или дополнительного слоя утепления. Такой вариант лучше всего подойдет для дачного дома или хозяйственной постройки.

Керамзитобетон имеет в своем составе наполнитель, поэтому отличается достаточно высокой прочностью, и при этом имеет хорошую теплоизоляцию. К недостаткам этого материала можно отнести высокое водопоглощение, из-за чего придется устраивать дополнительную гидроизоляцию.

Арболитовые состоят из цемента, древесной щепы и различных химических добавок. Изготовленные по такой технологии блоки бывают разными – одни используются для утепления, другие – для возведения несущих конструкций.

Керамические – это по сути обычный кирпич, только больших размеров и имеющий специальные пазы и пустоты. В Минске используется для постройки под ключ элитного и дорогостоящего жилья.

Выбор того или иного материала осуществляется специалистами проектного института, но для предварительных расчетов можно использовать калькулятор блоков, чтобы иметь представление о характеристиках и стоимости будущего жилья.

Строительство домов из блоков в Минске и Беларуси под ключ

Крыша и стропильная система

К кровле для блочного дома не предъявляется особых требований – по желанию заказчика она может быть, как мягкой, так и черепичной. В любом случае сначала изготавливается стропильная система и ригели из древесины. Затем поверху ригелей устраивается слой мембранного материала, который препятствует проникновению влаги (как в виде воды, так и в виде пара). Далее устраивается обрешетка, поверх которой крепится либо металлочерепица, либо специальные щиты под мягкие кровельные материалы. Комплектация всеми необходимыми доборными и фасонными элементами производится согласно технологии производителя кровельных материалов.

Наружная и внутренняя отделка

Строительные блоки отличаются относительно невысокой плотностью, за счет чего к ним легко крепятся различные элементы отделки. Одноэтажный дом согласно проекту может быть утепленным, либо нет – все зависит от типа блоков, их толщины и физико-механических свойств. В любом случае отделка фасада в таком жилье производится достаточно быстро и с минимальным расходом дополнительных материалов. В самом простом варианте достаточно оштукатурить стены и произвести окраску водно-дисперсионным составом.

Тоже касается и внутренней отделки – в большинстве случаев производится незначительный объем работ по шпаклевке, а затем выравнивающая штукатурка с нанесением декоративных материалов (оклеечных или окрасочных).

Стоимость строительства под ключ

Цена готового жилья по большей части зависит от используемых материалов. Но при этом важно понимать, что хоть возможности сэкономить и есть, в некоторых случаях этого делать не следует. Так, экономия на фундаменте или несущих стенах может существенно повлиять на сроки эксплуатации дома. Стоимость готового дома под ключ, построенного из газобетонных блоков составляет примерно от 110 $ за 1 квадратный метр. Дом из керамических блоков обойдется еще дороже, а из керамзитобетонных или пеноблоков – дешевле. При этом следует понимать, что при строительстве жилья с двумя и более этажами лучше не экономить. А вот для одноэтажного жилого дома 8 на 8, который на сегодняшний день является одним из самым популярных вариантов, такое решение вполне подойдет.

Почему строить дом должны профессионалы

В сети, особенно на популярных новостных и развлекательных порталах часто можно встретить статьи о том, как люди самостоятельно строят дома по блочной технологии. Но в реальности картина не так радужна – в таких статьях умалчивают, что в большинстве случаев не более половины таких энтузиастов могут довести начатое дело до конца. Некачественный фундамент, который возводится на неустойчивом грунте, небольшой перекос первого ряда блоков при кладке и другие причины могу привести к тому, что в жилье, возведенном наполовину может образоваться трещина в несущей стене. Дальнейшая стройка при этом будет нецелесообразна и недостроенный дом придется сносить.

Заказать звонок
Контактная информация

Адрес:
г. Минск, ул. Прушинских д.31а,
БЦ "Портал", 5 этаж офис 58;

Телефоны:
+375-17-282-82-84;
+375-29-697-82-84;
+375-33-697-82-84;

email: info@sibirdom.by

Мы на карте Мы на карте
© 2009 Сибирский дом. Все права защищены.
Разработка сайта skynetrtx.com

Search